Белорусские народные танцы

Культура Беларуси формировалась на протяжении столетий. В нее входят литература, искусство, живопись, архитектура, народные танцы, музыка и многое другое.

Я считаю, что каждое событие в жизни человека сопровождается танцами – ни один хороший праздник не может обойтись без этого. К народным белорусским танцам относятся лявониха, крыжачок, бульба, казачок и многие другие. В белорусских танцах всегда есть сюжет, рассказывается какая-нибудь история. Они всегда энергичны и динамичны, а также исполняются в белорусских национальных костюмах. Белорусские национальные костюмы очень красивые, при пошивке данных костюмов чаще всего используется льняная ткань красных и белых цветов, реже преобладают оттенки синих и зеленых цветов. Белорусские костюмы украшаются различными орнаментами, за которыми в свою очередь скрываются рисунки богатства, жизни, огня, энергии, солнца, урожая, молодости и многого другого. В качестве головных уборов использовали соломенную шляпу мужчины, а у женщин были красиво украшенные веночки. В обуви преобладали лапти.

На современном этапе существует множество различных белорусских коллективов, которые исполняют белорусские народные танцы. Существуют как взрослые , так и детские коллективы. Например: «Хорошки», «Грамницы», «Бяседа», «Лялечки» и многие другие.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Лялечки»  является белорусским народным коллективом, который исполнял различные народные танцы. Такие как: « Гуканне вясны», « Сельские замалёуки», « Мядовы и яблачны спас», « Лявониха», « Залатыя каласы» и многие другие.

Руководителем коллектива является Урюкина Надежда Ивановна, а балетмейстер-постановщиков является ее дочь Урбанович Татьяна Олеговна. Эти два человека достигли высокого уровня в Республики Беларуси, а так же за ее пределами (в странах Западной Европы) благодаря своему высокому профессионализму. Этот коллектив был создан Надеждой Ивановной в начале её карьеры. С каждым годом коллектив добивался хороших результатов, благодаря этому за маленький промежуток времени он получил звание Любительский. Каждые пять лет коллектив подтверждал это звание и на одном из таких подтверждений он получил звание Заслуженный. На различных районных, областных и республиканских конкурсов Республики Беларусь даже спустя сорок лет коллектив завоевывает первые места, а также гран-при. Коллектив является  дважды обладателем  Большого гранта специального фонда Президента Республики Беларусь. Каждый год коллектив представляет нашу страну на различных международных фестивалях в России, Польше, Литве, Латвии, Сербии, Болгарии, Германии и многих других странах Западной Европы.

Вакар А.