Белорусская культура

Как известно у каждого народа есть своя культура, обычаи и традиции. У некоторых стран они сформировались только недавно, а у кого-то с самого начала. Так случилось и  с Беларусью. Белорусская культура сформировалась ещё в древности, но продолжает совершенствоваться на протяжении многих веков, вбирая в себя традиции и культуры народов с которыми имеет тесные отношения. Беларусь имеет очень много интересных традиций таких как «Масленица», «Дожинки», «Купалье» и другие. Мне бы хотелось остановиться на «Масленице». «Масленица» – один из тех праздников , который ждут  весь год , так как в это время люди устраивают гулянья, общаются с друзьями и близкими, веселятся и что самое главное едят очень много блинов. Блин- это самое главное угощенье на «Масленице». Праздник    длится семь дней, в это время народ прощается с зимой и встречает весну. Наши предки считали, что тот, кто не  будет веселиться на Масленицу, проживет наступающий год бедно и скучно. Под конец гулянья сжигают огромно чучело «зимы», это действие символизирует окончание зимы и наступление весны.

Масленица имеет много аналогов, например, «Вастлавьи» (Прибалтика), Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США), Жирный четверг (Польша).

Также не менее интересная традиция празднования Нового года.

Новый год в Беларуси- государственный праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января.  В этот день принято наряжаться в смешные наряды и ждать Деда Мороза, который принесёт подарки. Новый Год для Белорусов – это возможность  когда можно собраться большой  шумной компанией и повеселиться. Во всех странах отмечают новый год, но у каждого есть свои особенности. Так, например,  Австралия  из-за своего географического  расположению празднует Новый год первой. Он отмечается в компании семьи или друзей на природе или на дискотеках и музыкальных фестивалях. Но не все жители Австрии любят шумные компании ,  некоторым больше по душе домашний уют и домашние посиделки. На столах обычно  присутствует большое количество  угощений и  разнообразие пирогов. Хозяйки предпочитаю печь пироги с  маленькими сюрпризами. Внутрь  кладутся предсказания, монеты или орехи. Того кто нашёл кусок с сюрпризом, в наступающем году ждёт большой успех. В Австралии есть традиционное новогоднее блюда – «пирог-поплавок».

Представляет собой это блюдо закрытый мясной пирог, который подаётся с гороховым супом.

В.Слюсарева