БелАЗ

         Сегодня в Беларуси одно из самых мощных, перспективных и успешных предприятий – ОАО «БелАЗ» (Белорусский автомобильный завод). Создано предприятие было в 1948 году. Это градообразующее  предприятие в г. Жодино. Когда проезжаешь через Жодино, то кажется, что завод занимает половину территории города. Завод имеет небезоблачную историю. Во времена перестройки и в 90-ые годы завод из-за невостребованности продукции пришёл в упадок , а восстанавливаться начал в 2000-ые годы. Восстановление шло трудно, так как надо было вклиниваться в уже существующий, занятый другими фирмами, концернами мировой  рынок.

         ОАО «БелАЗ» славен выпуском карьерных самосвалов и карьерной техники. Но, конечно, в первую очередь, все белорусы гордятся огромными карьерными самосвалами и бульдозерами. Предприятие ориентируется на экспорт всей своей продукции, так как Беларусь–страна маленькая, и столько такой колоссальной техники ей не нужно.

          Карьерные самосвалы «БелАЗа» могут перевозить от 60 до 400 тонн груза, на сегодняшний день существует около 500 моделей самосвалов. Сегодня предприятие работает ещё и «под заказ», то есть создает новые самосвалы под определённый вид работы или меняет функционирование отдельных систем самосвала, что тоже связано со спецификой работы самосвала в разных условиях, так как предприятие может похвастаться тем, что поставляет свою продукцию в 70 стран мира.

         Предприятие может гордиться тем, что 30% мирового рынка карьерных самосвалов принадлежит Беларуси. Предприятие может гордиться и тем, что на дату 1 ноября 2017 года вышло на   2 место в мире по продажам своей продукции. Генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик объяснил это тем, что по техническим параметрам белорусская продукция не уступает мировым аналогам, но экономичнее по цене. «Вражеская» техника, как в шутку называют конкурентов работники предприятия, медленно, но верно уступает свои позиции белорусской технике. Нам есть, чем гордиться.