Архитектура Северной Месопотамии в эпоху неолита

Территория Северной, или Верхней, Месопотамии включает в себя северный Ирак, северо-восточную Сирию и юго-восточную Турцию. Исследуемый регион расположен в северной части бассейнов рек Тигр и Евфрат – крупнейших и важнейших водных артерий Ближнего Востока. Месопотамия, как и некоторые другие регионы Передней Азии, традиционно рассматриваются древнейшими цивилизационными очагами – «колыбелью человечества». В Месопотамии, в том числе в ее северной части, очень рано, уже с IX тыс. до н.э., начался процесс неолитизации, основное содержание которого сводилось к постепенному переходу к производящим формам хозяйства. В системе неолитической экономики большое значение принадлежало раннему земледелию. Неолит Северной Месопотамии датируется в пределах 8500 – 5000 гг. до н.э.

Серьезное археологическое исследование неолита указанных территорий началось в первой половине ХХ в. Основные достижения в археологическом изучении данного региона были получены после Второй мировой войны и, прежде всего, с начала 1970-ых годов в ходе спасательных исследований при строительстве плотин в бассейнах рек Балих, Хабур, Тигр и Евфрат. Археологические исследования памятников неолита на севере Месопотамии осуществлялись экспедициями Ирака, Сирии, Турции, Великобритании, США, СССР, Польши, Германии, Франции, Дании, Японии и других стран.

Активные исследования неолитических памятников в последние десятилетия позволили существенно расширить базу данных, в том числе по планировочной структуре поселений, архитектуре, строительным технологиям и материалам. Выявлено большое разнообразие и богатство неолитической архитектуры, а также определены некоторые этапы ее развития, в том числе в зависимости от перехода к оседлости, а также в связи с климатическими и экологическими изменениями, увеличением роли древних земледельческих культов.

Следует, однако, заметить, что проблемы развития архитектуры периода неолита Северной Месопотамии нашли отражение только в некоторых обзорных работах по археологии и истории, а также в публикациях по отдельным памятникам и регионам. Проводились также исследования по некоторым категориям архитектуры этого времени (культовым строениям, сооружениям хозяйственного предназначения и т. д.) для отдельных памятников и территорий. Многие материалы раскопок, в том числе с данными по архитектуре и структурной планировке поселений неолита Северной Месопотамии, остаются не опубликованными и в недостаточной степени обработанными. Не проводилась комплексная систематизация и обобщение данных по архитектуре Северной Месопотамии, системно не анализировались поэтапное развитие и сменяемость основных типов застройки, планировочной структуры поселений,  архитектурных объектов. В целом, следует признать, что до сих пор проблема формирования и развития архитектуры неолита Северной Месопотамии не была темой специального комплексного исследования. Восполнение этого пробела и обусловило актуальность выбранной темы и предмета исследования: архитектура Северной Месопотамии в эпоху неолита.

В соответствии с поставленной целью источниковой базой диссертации стали материалы археологических отчетов, архивной документации, публикаций о раскопках неолитических поселений Северной Месопотамии.

Развитие архитектуры и планировочной структуры неолитических поселений зависело от многих причин и было тесно связано с экономическими, социальными, культурными, природно-климатическими и многими другими изменениями в регионе и на Ближнем Востоке в целом. Поэтому в предлагаемой работе прослеживается взаимосвязь перечисленных процессов с основными этапами эволюции архитектуры.

В диссертационной работе предлагаются результаты анализа архитектуры и планировочной структуры поселений следующих основных периодов неолита: докерамического неолита А (8500–7600 гг. до н.э.) и докерамического неолита Б (7600–6000 гг. до н.э.); керамического неолита (6000–5000 гг. до н.э.). Рассмотрение проблем генезиса основных типов архитектурных объектов и застройки предполагает также обращение к теме домостроительства и формирования поселений протонеолитического периода (1200–8500 гг. до н.э.). Определялось место и значение неолитических архитектурных традиций  Северной Месопотамии в сопредельных регионах, а также в системе общих  этапов социально-экономических и культурных изменений на территории Ближнего Востока.

Аль-Талаби Джома Хариз