Архитектура городских кладбищ XIX – XX вв. (по материалам Новогрудка и Гродно)

Тысячелетняя история  Беларуси имеет последовательное развитие традиции захоронения, на формирование которой оказали влияние конфессиональные, национальные и политические факторы. К сожалению, захоронения долгое время практически не фиксировались учёными и не были предметом их исследований. Даже в фундаментальных трудах, посвящённых регионально-типологическим особенностям материальной и духовной культуры белорусов, не учитывался материал, связанный с традиционными народными захоронениями [10, c.300]. Но первые шаги на Гродненщине в этом отношении уже сделаны. В 1999 году гродненский историк Ю.Гордеев совместно с польским исследователем Я.Розмусом опубликовал в Кракове труд, посвящённый старейшему в Гродно католическому кладбищу. Годом позже историк и краевед Н.Гайба издал в Минске свою работу о кладбищах и захоронениях в Новогрудке. В 2001 году в Гродно была опубликована монография профессора ГрГУ им. Я.Купалы В.Н.Черепицы «Гродненский Православный некрополь».

Кладбище, несомненно, богатейший источник для изучения малых архитектурных форм (надгробий) и погребальной обрядности XIX – XX веков. До сегодняшнего дня в Новогрудке сохранились два христианских кладбища. Более давнее из них по времени основания расположено на Горе Миндовга. Точная дата начала захоронений на этом кладбище не известна, но можно предположить, что вторая половина XVIII века, так как оно отмечено на плане 1797 года [2, с.255]. Самый старый надгробный памятник, сохранившийся до нашего времени, датируется 1820 годом. Захоронения на этом кладбище перестали проводиться в начале 20-х годов XX века.

Параллельно с функционированием названного, в начале XIX века в Новогрудке было заложено новое христианское кладбище в южном направлении от центра города [1, с.12]. Конкретная дата его возникновения неизвестна. Но на боковой стене кладбищенской часовни размещена памятная таблица, которая сообщает нам, что «тут покоится Альбрехт Юзеф Заборский, ротмистр Новогрудского воеводства», который «умер 15 декабря 1802 года». Таким образом, можно считать, что данное кладбище было открыто в самом начале XIX века. Следует отметить, что здесь, как и на многих других христианских кладбищах XIX века, производились захоронения как католиков, так и православных. Так, если стать лицом к входу на территорию кладбища, левая часть его будет католической, а правая – православной.

Письменных свидетельств о времени основания старейшего православного кладбища в городе Гродно исследователи пока не имеют. Но, проследив хронологию проводившихся здесь захоронений и учитывая сохранившиеся до настоящего времени надгробия в форме округлых или квадратных обелисков-колонн, можно утверждать, что это кладбище ведет свою историю с конца XVIII века. Такие же по времени и архитектуре надгробия имеются и на соседнем католическом фарном кладбище, основанном в 1792 году [9, с.9].

К сожалению, могил с конца XVIII века практически не сохранилось. Единственное надгробие на католическом кладбище, которое дошло до нашего времени, выполнено в виде обелиска-колонны, и является местом упокоения жены полковника Венгерского Уршули, умершей в 1799 году в возрасте 28 лет. Датировку самых старых из обелисков-колонн православного кладбища в Гродно затрудняет отсутствие у их основания специальных плит со сведениями об упокоившихся. Из оставшихся до сих пор на кладбище обелисков-столпов, лишь на двух имеются надписи. На первом из них: «Здесь погребён губернский секретарь Александр Литвиненко, умерший на 22 году жизни 6 февраля 1827 года». А на втором обелиске, расположенном рядом с первым, надпись гласит: «Здесь покоится прах Петра Андреевича Дмитриева, коллежского советника, умершего 27 мая 1837 года».

Изучив надгробия на кладбищах городов, можно сказать, что большинство памятников, которые сохранились с середины XIX века в Новогрудке, сделаны из чугуна. Чугунные памятники есть и на кладбищах Гродно, хотя в сравнении с надгробиями, изготовленными из каменных материалов, их сохранилось немного.  

Впервые на кладбищах чугунные памятники появляются в 30 – 40-е годы XIX века. На чугунолитейных предприятиях Гродненщины изготавливали как чугунные памятники и ограждения, так и кованые кресты и ограждения. Среди них чугунно-механический завод Пусловского, слесарно-механическая мастерская братьев Гальских, чугунолитейный завод Вячорко, Файнгольда, Шмидта и др. [4, с. 5].

Чугунные памятники в большинстве представляют собой плиту с текстом, которая лежит на могиле. На краю плиты установлены чугунные кресты. Среди наиболее приметных надгробий такого типа необходимо назвать литьё мастерской Гальского на могиле Павла Егоровича Гусакова, умершего в 1863 году и похороненного на православном кладбище в Гродно. Некоторые памятники из чугуна, относящиеся к этому времени, выполнены в виде куба, со всех сторон которого написан текст. В это же время появились чугунные памятники в виде постамента, их делали в форме усечённой пирамиды.

Начиная со второй половины XIX века, успехом пользуются надгробия, выполненные в виде стилизованного дерева с обрубленными ветвями. В композиции памятников включаются мотивы ангелов, кресты с изображением Иисуса Христа в медальоне, фигуры Божьей Матери, изредка встречаются рельефы с изображением умерших, листья пальмы и т.д.

Надгробия в виде бесформенных камней с обработанной фронтальной частью, высотой около одного метра, также относятся ко второй половине XIX века.

С конца XIX века распространение получили памятники в виде гранитных либо мраморных обелисков и стел. Такой тип памятников является самым распространённым, а с 1940 года они стали единственным вариантом. Обычно состоят такие памятники из двух, реже – трёх частей: постамента (одного или двух) и собственно самого обелиска либо стелы (например, памятник на могиле И.Рутковского 1908 года в городе Новогрудке на православном кладбище выполнен в виде обелиска, который завершается карнизом и полукруглой «шапкой»).

Как на православных, так и на католических кладбищах есть надгробия в виде бесформенного камня с обработанной фронтальной стороной, хотя иногда встречаются и камни симметрично обработанные, как, например, на могиле Войниловичей (н. XX века) на католическом кладбище в Новогрудке.

С первой половины XX века сохранилось несколько чугунных памятников-крестов высотой 1,5 – 2,5 метра. Встречаются и плохо сохранившиеся деревянные кресты. Со второй половины XX века распространение получили памятники-кресты высотой около 1 метра, почти равносторонние по форме, сделанные из металлических трубок. В центре такого креста прикреплялась табличка с текстом. Но на большинстве надгробий кресты небольшие по объёму и присутствуют как часть памятника. Наиболее характерно это для памятников в  виде обелисков. Кресты в данном случае не выше 20 – 30 см в форме перекрещенных металлических пластин.

Следует отметить, что на кладбищах Гродно и Новогрудка есть и высокохудожественные надгробия. Так, из общей массы выделяются надгробия, выполненные в мастерских Болеслава и Рома-Марии Шишкевичей, Андрея и Василия Качанов, В.Бобровского, И.Заборовского, А.Соколовского, В.Гальского, Г.Кишеса, Нартовского и др. Памятники этих мастеров встречаются на многих кладбищах Гродненщины. Например, на католическом кладбище в Новогрудке в единичном экземпляре присутствует памятник в виде постамента, на котором установлена небольшая часовенка. Это, к сожалению, единственный из сохранившихся памятников на кладбищах Новогрудка, на котором указана фамилия мастера-изготовителя – Нартовский г. Гродно. Памятник установлен на могиле Ф.Задирновского (187? г.).

Наиболее известным скульптором, безусловно, считается Болеслав Шишкевич. Большинство надгробий, изготовленных в его мастерской, отличает художественность форм, декоративность и утончённый романтизм. На католическом кладбище в Гродно его мастерской были установлены надгробия на могилах Вильгельма Веверна, Людвика Малевича, Антония Праткеля и др. [см. 9, с.42 – 59]. По мнению исследователей творчества Б.Шишкевича, его лучшее произведение, получившее у горожан название «Прекрасная плакальщица», находится на Гродненском православном кладбище, на могиле губернского чиновника Якова Антоновича Померанского (1825 – 1886 гг.) [см. 11, с.54 – 55].

На фарном кладбище в Гродно, в конце XIX – начале XX века было установлено немало творений рук династии Качанов. К их числу следует отнести надгробия на могилах семейства Листовских, подполковнику Каролю Духовскому, ксендзу Томашу Дашинскому и др. [см. 9, с.42 – 65]. Однако большая часть творческого наследия семьи Качанов находится на православном кладбище. Среди них памятники протоиерею Гродненского Софийского собора Григорию Кудрицкому (1904 г.), полковнику Калистрату Даниловичу Грегулевичу (1910 г.) и др. [см. 11, с. 55 – 56].

Качаны были не только известными скульпторами, но и кузнецами второй половины XIX − начала XX века, так же, как братья Гальские и Силиневич. Их ограждения можно встретить на всех гродненских кладбищах.  Наиболее старые ограды сохранились вокруг могил середины XIX века. Особенно высоким художественным уровнем отличаются ограждения ручной кузнечной работы конца XIX века. Начало XX века отмечено высокохудожественным литьём из чугуна.

Наиболее состоятельные граждане заказывали памятники в Петербурге («СПБ. Нубланов»), Москве («Памятники Петрова»), Киеве («Сороко. Киев»), Варшаве («H. Zydok. Dzika 45»; «Р.Г.Любовецкий в Варшаве, Дикая ул. №68»). Варшавские надгробия, установленные на православном кладбище в Гродно, выполнены из белого мрамора и отличаются пышной декоративностью. Один памятник, с изображением перекрещённых сабель, был поставлен военному инженеру 4-го саперного батальона Овчарову Николаю Михайловичу (1850 – 1880 гг.). Второй – управляющему контрольной палатой Петру Ивановичу Волкову.

Органическим завершением пространства кладбищ являлись часовни, церкви и костёлы. Так, в центре католического кладбища в Новогрудке  во второй половине XIX века согласно проекту 1896 года была построена часовня [1, с. 22]. На гродненском православном кладбище в 1848 году была построена церковь, которая получила название во имя преподобной  Марфы (матери архиепископа Иркутского, а потом Якутского Нила) [11, с.39]. В 1867 году Свято-Марфинская кладбищенская церковь была реконструирована и обрела знакомый нам облик, который описывает в своей книге «Православные храмы на Беларуси» А.М.Кулагин [6, с.62 – 63]. На католическом кладбище в Гродно часовня была возведена в 1821 году [3, с.116].

Историческая и культурная ценность кладбищ неоспорима. Во-первых, надгробия на кладбищах являются богатейшим источником сведений о предыдущих поколениях. Во-вторых, надгробные памятники являются сами по себе произведениями искусства. И, в-третьих, изучение различных аспектов и сторон истории кладбищ даёт возможность заполнить ещё одну «пустую нишу» историко-культурного процесса нашего края.

 

Источники и литература

 

    Гайба, М.П. Могілкі і пахаванні ў Навагрудку: Краязнаўчы нарыс / М.П.Гайба. – Мн.: Пейто, 2000. – 40 с.
    Гайба, М. Навагрудак / М.Гайба // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. – Т. 5. – Мінск, 1999. – С. 254-256.
    Гардзееў, Ю.Ю. Гродзенскія фарныя каталіцкія могілкі (канец 18 – першая трэць 20 ст.). Гісторыя і культура / Ю.Ю.Гардзееў // Краязнаўчыя запіскі. Вып. 3. – Гродна, 1995. – С. 114 – 121.
    Гардзееў, Ю. Фарныя каталіцкія могілкі у Гародні / Ю.Гардзееў // Пагоня. – 1995. – 30 снежня – 5 студзеня. – С. 5.
    Г.В. Об архитектуре надгробных памятников // Минские губернские  ведомости. Отдел второй. – 1850. − №7. – 17.02. – С. 47 – 50.
    Кулагін, А.М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік / А.М.Кулагін. – Мн., 2001. – 328 с.
    Лакотка, А. Здзірванелы курган векавечны… / А.Лакотка // Беларуская мінуўшчына. – 1995. − №6. – С. 30 – 32.
    Раманюк, М. Беларускія народныя крыжы / М.Раманюк. – “Наша Ніва”, 2000. – 222 с.
    Rozmus, I. Cmentarz Farny w Grodnie. 1792 – 1939 / I.Romus, I.Gordzejew. – Krakow, 1999. – 120 с., ил..
    Цітоў, В. Народная спадчына: Матэрыяльная культура ў лакальна-тыпалагічнай разнастайнасці / В.Цітоў. – Мінск: Навука і тэхніка, 1994. – 300 с.
    Черепица, В.Н. Гродненский Православный некрополь (с древнейших времён до начала XX века) / В.Н.Черепіца. – Гродно: ГрГУ, 2001. – 230 с.

 
       Н.А. Чабарова

 
Па матэрыялам: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007.