Амортизация основных фондов: подходы к определению понятия и методам начисления

 

Амортизация является важнейшим понятием в контексте эффективного функционирования любой организации. Цель амортизации состоит в накоплении денежных средств, на которые после полного износа основных средств приобретаются новые активы. Именно поэтому изучение и оценка методов начисления амортизации весьма актуально для всех фирм и предприятий. Выбор правильных методов и оптимальной политики начисления амортизации во многом помогает предприятию минимизировать налоги и ускорить процесс обновления парка оборудования. Амортизационные отчисления не просто дают возможность обновлять морально и физически устаревшие основные средства, но также позволяют косвенно увеличивают мощность предприятия и предотвратить моральное устаревание предприятия. Это, несомненно, является немаловажным фактором для успешного функционирования, а также достижения каких-либо целей поставленных перед предприятием.

Существует ряд различных по содержанию подходов к определению понятия амортизации:

1)Амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт [1].

2)Амортизация – это процесс поэтапного переноса стоимости основных производственных фондов  и его нематериальных  активов по мере их износа на производимую продукцию в целях накопления средств на покупку новых фондов и восстановление имеющихся. Данный процесс необходим для сохранения общей стоимости капитала предприятия, независимо от износа и старения всех имеющихся фондов. За счет отчислений. Поступающих в амортизационный фонд происходит обновление устаревших (физически и морально) основных фондов [3].

Между двумя приведенными выше подходами к определению понятия амортизация существуют определенные противоречия. Согласно первому определению механизм переноса состоит из конкретных элементов, которые имеют свои специфические особенности, назначение и выполняют в его составе свои функции. Во втором же определении понятие амортизации соотносится с понятием амортизационных отчислений, а они являются совсем разными, хотя и тесно связанные между собой. Амортизационные отчисления – это та часть стоимости средств труда, которые переносятся на изготовленную  продукцию,  которая и показывает степень износа средств труда.

В целом, можно сказать, что амортизация является наиболее простым и эффективным способом сохранения материальных ценностей организации. Доля износа средств определяет ежемесячную сумму отчислений на амортизацию.

Таким образом, нами были рассмотрены различные подходы к определению понятия «амортизация», а также выявлены сходства и различия в трактовках данного понятия. Наиболее популярным в отечественной литературе является следующее определение: амортизация представляет собой  постепенный перенос стоимости основных средств на себестоимость производимой продукции, а также процесс уменьшение стоимости основных средств в результате их морального и физического износа [3].

Далее перейдем к рассмотрению методов начисления амортизации.

Выделяют четыре основных метода начисления амортизации:

-линейный метoд;

-метoд уменьшаемого остатка;

-метoд списания стоимoсти по сумме чисел лет срока полезного использoвания;

-метод списания пропорциoнально объему выпущенной продукции.

Вопрос выбора метода начисления амортизации организацией во многом связан в первую очередь со спецификой ее деятельности.  В современных условиях наиболее часто используемым является линейный метод. При линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (формула 1).

 

                                                          ,                                                                (1)

 

где На – годовая норма амортизационных отчислений, %;

Куск – коэффициент ускорения;

СПИ – срок полезного использования объекта основных средств.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится, исходя из ожидаемого срока использования объекта, от физического износа, зависящего от эксплуатации, естественных условий, от нормативно- правовых ограничений использования объекта.

При использовании линейного метода сумма амортизационных отчислений высчитывается по формуле 1:

 

                                                         ,                                                                         (2)

 

где Аг – сумма амортизационных отчислений в год;

Сп – первоначальная стоимость объекта основных средств.

Использование линейного способа начисления амортизации допустимо в случаях, когда можно предположить, что амортизируемое основное приносит одинаковый доход в течение всего эксплуатационного периода и уменьшение остающейся его полезности происходит равномерно.

Данный метод начисления амортизации имеет следующие преимущества:

-равномерные поступления средств в амортизационный фонд;

-стабильный и пропорциональный перенос стоимости основных средств на себестоимость изготавливаемой продукции;

-простота расчетов, а также значительное повышение вероятности получения точных результатов.

Несомненным недостатком данного метода является то, что амортизационная стоимость активов должна списываться равномерно на протяжении всего срока полезной эксплуатации, при этом затраты на обслуживание не должны игнорироваться. Однако, согласно методу, равномерность списания амортизационных отчислений такая же, как и первые годы эксплуатации, так в последние, активы уже менее эффективны и требуют больших затрат на обслуживание.

При использовании нелинейного метода или метода уменьшаемого остатка величина амортизационных отчислений вычисляется на основании остаточной стоимости основных средств на начало отчетного периода и установленной нормы амортизации основных средств. Норма амортизации в данном случае вычисляется так же, как и при использовании линейного метода. Расчет отчислений по методу суммы чисел лет срoка полезного использoвания подразумевает исчисление исходя из первоначальной стоимости основных средств. Величина амортизационных отчислений определяется по формуле 3:

 

                                                           ,                                                     (3)   

 

где Аi – сумма амортизационных отчислений в i-й год;

Сост – остаточная стоимость объекта основных средств (балансовая стоимость за вычетом начисленной амортизации).

Можно выделить следующие достоинства данного метода:

1) Возможность списать в первые годы срока полезного использования на расходы гораздо большие суммы амортизации по сравнению с линейным методом. Такая возможность появляется за счет высоких норм, установленных для амортизационных групп. Однако данные нормы умножаются на остаточную стоимость, которая становится все меньше. Таким образом, сумма амортизации при нелинейном способе каждый месяц будет уменьшаться.

2) Наиболее выгодным применение нелинейных методов амортизации является для налогоплательщиков. Большая часть стоимости объекта основных средств списывается в первую половину срока его полезного использования. Соответственно, амортизационные расходы первой половины эксплуатационного срока при использовании данного метода значительно ниже, чем при линейном списании. Однако, метод уменьшающегося остатка не может обеспечить увеличение амортизационной суммы, а только лишь позволяет перераспределить ее во времени. В то же время следует понимать, что нелинейный метод не увеличивает сумму амортизации, а только перераспределяет ее по времени. Таким образом, во второй половине срока полезного использования основного средства в состав расходов будет включена меньшая сумма амортизационных отчислений по сравнению с линейным методом. Раннее списание расходов является более выгодным, так как позволяет отсрочить уплату налога на прибыль.

Недостатком данного метода является сложность расчёта. Большие объёмы амортизационных отчислений ведут к повышению дохода в первые годы срока полезного использования. В то же время большие суммы амортизации существенно уменьшают прибыль в первые годы срока полезного использования, что влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности.

Еще одним способом ускоренной амортизации основных фондов является метoд списания стоимoсти по сумме чисел лет срока полезного использoвания. Данный метод подразумевает под собой определение суммы годовой нормы амортизации на основании первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта (формула 4).

 

                                                                      ,                                               (4)

 

Где СПИост – остаточный срок полезного использования объекта основных средств;

СЧЛСПИ – сумма чисел лет срока полезного использования.

В первый год эксплуатации списываемая ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет наибольшей, с каждым последующим годом ежемесячная амортизация будет уменьшаться. В случае, если предприятие предполагает быстрое обновление своих основных фондов, то использование ускоренного метода амортизации будет. В этом случае предприятие сможет быстрее вернуть средства, потраченные на приобретение объекта, посредством амортизационных отчислений в составе выручке от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В случае быстрого износа используемых основных фондов, значительного снижения их производительности или скорого морального устаревания, лучше применять ускоренный метод, например, метод списания по сумме чисел лет срока полезного использования. В таком случае появляется возможность быстрого возврата потраченных средств на предприятие, что позволит обновить оборудование.

Помимо указанных достоинств, метод списания стоимости основного средства по сумме чисел лет срока полезного использования имеет и свои недостатки.

Несомненным минусом можно назвать удорожание произведенной продукции (работ, услуг) в первые годы, так как именно в эти годы амортизационные отчисления максимальны. Амортизация включается в себестоимость, поэтому в первые годы себестоимость продукции будет завышена, постепенно с каждым годом она будет уменьшаться.

При расчете амортизации методом списания стоимости пропорционально  объему выпущенной прoдукции (работ, услуг) амортизацию начисляют исходя из объема выпущенной прoдукции (объема выполненных работ) использoванием того или инoго основного средства. Сумма амортизационных отчислений в данном случае рассчитывается по формуле 5:

                                                            ,                                                     (5)  

 

Среди достоинств данного метода можно выделить возможность более точного отражения затрат на изготовление продукции в зависимости от интенсивности использования объектов. Повышение  производительность труда, в данном случае, неуклонно ведет к повышению суммы начисления амортизации. Однако при применении данного метода увеличивается и трудоёмкость работы. Поэтому существует необходимость планирования годовой производительности по каждому объекту, а также ежегодного пересмотра нормы амортизации. Данный метод следует применять к тем объектам основных фондов, для которых установлена производительная норма ожидаемого выпуска продукции – то есть если известен объем работ, которые объект должен выполнить в течение срока полезного использования. В данном случае списывать стоимость объекта в зависимости от объема выпущенной продукции удобно тогда, когда существует прямая зависимость износа объекта от частоты его эксплуатации.

Наибольшее распространение данный метод получил в такой отрасли  промышленности, как добывающая, а также в грузовом и легковом транспорте.

В настоящее время в Беларуси принятa новая амортизационная политика, призванная оживить обновление произвoдственных основных фондов. Организации имеют права использовать нелинейный cпосoб начисления амортизации. Кроме того предприятиям разрешено самостоятельно выбирать наиболее оптимальную амортизационную политику, что позволяет учитывать организациям специфику собственной деятельности.

В сложившейся экономической ситуации в Республике Беларусь можно предположить, что наиболее эффективными методами амортизации основных средств были бы нелинейный метод, а также метод списания стоимoсти по сумме чисел лет срока полезного использoвания. Данные методы позволили бы существенно обновить основные фонды предприятиям, что весьма актуально для нашей страны в связи с высоким уровнем морального износа основных средств в особенности на предприятиях государственной формы собственности. Кроме того на производственных предприятиях вполне эффективным могла бы быть амортизационная политика с использованием метода списания стоимости пропорционально объему выпущенной прoдукции. В то же время стоит учесть, что по-прежнему наибольшей популярностью обладает линейный метод, который на наш взгляд является недостаточно эффективным. В то же время резкий переход к использованию методов ускоренной амортизации может быть весьма затруднительным, в особенности на крупных предприятиях. Однако, на наш взгляд, переход к более перспективным методам исчисления амортизации позволит значительно снизить энерго- и материалоемкость продукции, что в свою очередь позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции. А также повысить ее конкурентоспособность, Таким образом, прогрессивные методы амортизации являются важным фактором роста эффективности не только отдельных предприятий, но и экономики страны в целом.

 

Список литературы:

 

1. Амортизация как источник возникновения постоянных и временных разниц / С.И. Опарина // Новая бухгалтерия. – 2003. - №1.

2. Способы начисления амортизации основных средств / В.В. Резников // Главный Бухгалтер. - 2004. - №20.

3. Амортизация объектов основных средств в учете / Е.А. Русакова // Бухгалтерский учет. – 2005. - №3.

 

The overview of different definitions of "depreciation" of the concept has been provided in The article. The comparative analysis of approaches to the definition of this concept has been completed . The basic methods of calculating depreciation have been considered. The comparative evaluation of the methods has been produced. The advantages and disadvantages of each method of depreciation of fixed assets have been identified. The options to improve the efficiency of the amortization policy in the Republic of Belarus have been proposed.

 

Воропай Вадим Анатольевич