Алхимик

Последняя прочитанная мною книга принадлежит бразильскому писателю Пауло Коэльо. С его творчеством я знакомилась не впервые, поэтому смело могу сказать, что Пауло Коэльо – не просто писатель, а философ. Именно «философским» я и хочу назвать свой последний прочитанный роман. А именно «Алхимик».

Сюжет «Алхимика» основан на судьбе, или даже поиске судьбы молодого испанца Сантьяго. Отучившись в духовной семинарии на священника, получив неимоверные для того времени знания – богословие и языки, испанский и латынь, Сантьяго твёрдо решил, что это не его призвание. На деньги своего отца он покупает отару овец и уходит путешествовать. За это время он обретает множество способностей, свойственных пастухам: он знает все приметы, может узнавать судьбу по небу и земле.

Молодому человеку несколько раз подряд снится один и тот же сон, что вынуждает его пойти к гадалке. Та говорит ему, что он найдёт большие сокровища в пирамиде. Тут-то и начинаются все его приключения, связанные с поиском как тех самых сокровищ, так и самого себя. В пути молодой человек преодолевает множество преград, такие как голод, холод и отсутствие денег. Ему приходится стать мастером по хрусталю. В лавке у хозяина он делает успехи. После чего покидает лавку и уходит дальше.

Самым комичным в книге является то, что сокровища он находит не в дальних странах, а у себя дома. Несмотря на это, Сантьяго в пути обретает новых друзей и самое главное – любовь.  «Заблудиться – это наилучший способ найти что-нибудь интересное»- пишет Коэльо.

Для меня этот роман принимает значение некой «притчи». История хоть и выдуманная, но в мыслях, разговорах Сантьяго можно увидеть себя и понять, что «Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале».

Бабич Кристина