А.И. Яковлев в коммуникативном пространстве российской науки первой половины XX века

Аннотация: в статье исследуется место А.И. Яковлева (1878–1951 г.) в научных коммуникациях между исследователями, научными, учебными, общественно-просветительскими организациями  в  первой  половине XX века. Определена роль А.И. Яковлева как деятеля, служившего соеди- нительным звеном в межпоколенческом, межрегиональном и межинсти- туциональном общении. Подчеркивается значение его деятельности по сохранению и преемственности традиций в отечественной исторической науке и образовании.

Иванова Татьяна Николаевна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары

Tatyana Nikolaevna Ivanova

  1. N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

A.I. YAKOVLEV IN THE COMMUNICATIVE SPACE OF RUSSIAN SCIENCE IN THE FIRST HALF

OF THE TWENTIETH CENTURY

Abstract: the article explores the place of A.I. Yakovlev (1878–1951) in scholarly communications between researchers and academic, educational, and public cultural organizations in the first half of the twentieth century. A.I. Ya- kovlev is described as a person who played a role as a connecting link in inter- generational, interregional and interinstitutional communication. the im- portance of his activities for the preservation and passing on of traditions in the national historical sciences and education is emphasized.

В 2018 г. исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951 г.), члена-корреспондента АН СССР, доктора исто- рических наук, известного учёного, педагога и общественного деятеля. В Чувашии он более известен как сын великого просветителя И.Я. Яко- влева. В связи с этим в региональной историографии хорошо изучен тот аспект его деятельности, который связан с семьей, сотрудничеством Алексея с отцом, и его огромными усилиями по сохранению наследия

 

И.Я. Яковлева [2; 5; 8; 10; 12 и др.]. Российские историки из Москвы, Че- лябинска, Санкт-Петербурга и других городов исследовали стороны дея- тельности Алексея Ивановича, связанные с его принадлежностью к школе В.О. Ключевского его научно-преподавательской деятельностью, его вкла- дом в изучение различных проблем исторической науки [4; 6; 11; 13 и др.]. Наиболее разносторонняя и комплексная оценка А.И. Яковлева содер- жится в трудах В.В. Тихонова [17 и др.]. В то же время малоисследован- ным остается вопрос о роли А.И. Яковлева в становлении научных ком- муникаций своего времени и, в целом, в коммуникативном пространстве российской культуры XX в.

О важной роли коммуникативного пространства для развития науки писали М. Полани, Т. Кун, А.П. Огурцов и др. Так, М. Полани, изучая структуру и законы функционирования научных сообществ, обращал осо- бое внимание на так называемые «свободные научные коммуникации», которые способствуют сохранению научных традиций и преемственности в науке. Коммуникативное пространство можно представить как некую сеть сообществ, связанных между собой социальным, физическим, психо- логическим и интеллектуальным общением. В этом сетевом пространстве присутствуют некие константы, «скрепы», «узлы», связывающие между собой не только социальные группы, но и отдельных индивидуумов. Эти связующие элементы (индивиды или группы) придают целостность ком- муникативному пространству. Не стоит упускать и факт контаминации,

«наложения», различных социальных сообществ друг на друга. Отсут- ствие между ними четких границ приводит к тому, что отдельный инди- вид и даже социальная группа могут относить себя одновременно к раз- ным сообществам.

На наш взгляд, важным связующим звеном, скреплявшим различные научные сообщества в коммуникативном пространстве отечественной культуры первой половины XX в., является А.И. Яковлев. По воспомина- ниям коллег и учеников, он обладал способностью с первого взгляда рас- полагать людей к себе, вызывать симпатию и доверие. Его поступки сви- детельствуют о преданности по отношению к своим учителям, коллегам и ученикам, стремлению помогать людям, оказавшимся в непростой си- туации.

А.И. Яковлев играл особую роль в системе научных коммуникаций, способствуя преемственности научных традиций дореволюционной и со- ветской исторической науки; в то же время, он выступал связующим зве- ном между «столичной» и «провинциальной» историографией. В разные периоды своей жизни учёный работал в различных организациях (Мос- ковский университет, Румянцевский музей, Московские Высшие женские курсы, Чувашский институт народного образования, Высшие литератур- ные курсы, библиотека ВСНХ, Институт истории РАНИОН, Картографи- ческий трест, Институт истории АН СССР, Государственная библиотека

 

СССР им. В.И. Ленина, Московский государственный библиотечный ин- ститут и др.) [9, с. 92–93]. В связи с этим он выступал актором межинсти- туциональных коммуникаций, связывая ученых разных организаций и по- колений. В рамках небольшой статьи трудно полностью раскрыть много- образные связи на конкретных фактах, поэтому ограничимся выделением основных сообществ, в которые входил А.И. Яковлев и которые он соеди- нял в своей коммуникативной деятельности.

Хронологически первым сообществом является семья и окружение Ивана Яковлевича Яковлева. Здесь мы видим связи с казанской профес- сурой, с симбирским сообществом. Важную роль в его судьбе сыграли тесные связи между его отцом и И.Н. Ульяновым. Алексей ещё в симбир- ский период своей жизни знал и В.И. Ульянова-Ленина, и его брата Дмит- рия, с которым учился не только в одной гимназии, но и в Московском университете. Позже он встречался с Лениным в Швейцарии, а в 1918 г. использовал личное знакомство с вождем Советского государства для того, чтобы спасти от преследований своего отца [19]. В том же году он просил о прекращении преследований со стороны советских властей фи- лософа И.А. Ильина и своего коллеги С.В. Бахрушина. Однако личное знакомство с вождем к концу 1920-х г. перестало предохранять Алексея Ивановича от репрессий.

Благодаря связям  своего  отца  в  Московском  университете  у А.И. Яковлева появился первых покровитель – профессор И.В. Цветаева. Через симбирцев он стал вхож и  в  квартиру  ректора  университета  Д.Н. Зернова [21, с. 394–395]. Позже он всегда будет отстаивать среди коллег доброе имя И.В. Цветаева [16, с. 294].

В студенческие годы А.И. Яковлев стал членом большого сообще- ства историков Московского университета. Его учителями были такие из- вестные профессора, как В.И. Герье, П.Г. Виноградов, М.С. Корелин, Н.И. Стороженко, к памяти которых он почтительно относился всю жизнь. Так, именно по его ходатайству в 1930-е г. была сохранена могила В.И. Герье [7, с. 34].

Особую роль в судьбе А.И. Яковлева сыграл В.О. Ключевский, кото- рый уже на первом курсе заметил способного студента. Затем Василий Осипович добился, чтобы Яковлев, исключенный за участие в студенче- ских беспорядках, был восстановлен в университете (кроме того, за сту- дента хлопотали И.В. Цветаев и В.И. Герье), а в 1900 г. ходатайствовал об оставлении учёного на факультете для подготовки к профессорскому зва- нию [17]. Cообщество учеников Ключевского сыграло большую роль в жизни Алексея Ивановича.

Среди формальных учеников Ключевского, защитивших диссертации под  его  руководством  (П.Н. Милюков,  Ю.В. Готье,   А.А. Кизеветтер, М.М. Богословский), А.И. Яковлев выделялся особым отношением к учи- телю. А.Н. Савин считает, что он «из них ближе к Ключевскому» [16, с. 179].

 

Действительно, А.И. Яковлев принимал активное участие в изучении юбилейного сборника в честь профессора, его жена художница Ольга Петрова, писала в 1907 г. портрет В.О. Ключевского на квартире Яковле- вых [3].

После смерти учителя именно А.И. Яковлев стал одним из инициа- торов организации своеобразных неформальных собраний соучеников. При жизни Ключевского это были поминки по его другу, рано умершему учёному А.А. Шахову. С 1911 г. «поминки по Шахову» превратись в по- минки по Ключевскому [16. С. 204]. В декабре 1912 г. по инициативе А.И. Яковлева эти поминки стали проводиться не дома у Бориса Ключев- ского, а в ресторане «Прага» [16. С. 266–267]. Этим неформальным обще- нием оказался охвачен широкий круг московских профессоров (Ю.В. Го- тье, А.А. Кизеветтер, С.К. Богоявленский, С.Б. Веселовский, С.А. Котля- ревский, А.Н. Савин, С.Ф. Фортунатов, М.К. Любавский и др.). Со мно- гими из них Яковлев вместе преподавал на Московских Высших женских курсах. С Ю.В. Готье он вместе работал в Румянцевском музее. Сближала ученых и совместная работа в Московском городском народном универ- ситете (университет Шанявского).

Велика роль А.И. Яковлева в реабилитации имени В.О. Ключевского в советской марксистской историографии. В 1946 г. он напечатал боль- шую статью о своем учителе, которая подверглась жесткой критике за

«безудержное восхваление» буржуазного историка, за то, что она «чужда марксистской историографии» [20]. Следует обратить внимание на отно- шения Яковлева и М.К. Любавского, которые начинались как общение

«учитель – ученик» (в чувашском архиве хранится отзыв М.К. Любав- ского на магистерскую диссертацию Яковлева [9, с. 94]), а затем пере- росли в сотрудничество коллег. Общие профессиональные интересы, сов- местные публикации сблизили трех молодых ученых А.Я. Яковлева,  С.Б. Веселовского и С.В. Бахрушина. Так, Л.В. Черепнин занимался в до- машнем семинаре Бахрушина.

Научные интересы Яковлева, который с молодых лет проявлял инте- рес к археографии и был близок «к культу источника», способствовали его сближению с С.Ф. Платоновым. Этот известный представитель Петер- бургской школы лично приезжал на защиту магистерской диссертации Яковлева. Так молодой учёный стал связующим звеном между Петер- бургской и Московской школами.

Особую роль в системе научных коммуникаций играли ученики Яковлева (Л.В. Черепнин, А.А. Новосельский, В.И. Авдиев, Б.Б. Кафенгауз, Л.Н. Пушка- рев). Большинство из этих ученых были аспирантами А.И. Яковлева в Ин- ституте истории РАНИОНа. Там же работал М.М. Богословский, с кото- рым Яковлев сотрудничал с первых лет своей преподавательской деятель- ности в университете [15, с. 158]. Наверное, наиболее близок к учителю был Л.В. Черепнин. Он вместе с Яковлевым попал в 1930 г. под колесо

 

репрессий, затем они совместно издали ряд работ (в их числе переиздание

«Русской правды»). Л.В. Черепнин покровительствовал дочери Алексея Ивановича Ольге Алексеевне, которая также стала историком [8]. Именно Черепнин написал некролог учителю, опубликованный в 1951 г. [1].

Своеобразным «гордиевым узлом» научных коммуникаций в 1930 г. стало так называемое «академическое дело». «Подельниками» Яковлева стали такие учёные  из  разных  университетов,  как  С.Ф. Платонов,  Е.В. Тарле, Н.П. Лихачев, М.К. Любавский, Д.Н. Егоров и др. С одной стороны, выжившие после ссылок и лагерей учёные стали неформально поддерживать друг друга в дальнейшем; с другой стороны, как справед- ливо заметил современный исследователь А.А. Кузнецов, в 1930–1950 г. они избегали эпистолярного общения друг с другом по цензурным сооб- ражениям [13, с. 265].

Научные коммуникации не ограничивались Москвой, а имели значи- тельную пространственную протяженность. Ещё до революции 1917 г. А.И. Яковлев читал научно-популярные лекции в Ярославле, Вязьме, Нижнем Новгороде и других городах Центральной России [2, с. 342].

Важное значение для А.И. Яковлева имело общение с чувашскими учёными В.Г. Егоровым, С.П. Горским, М.О. Сироткиным, А.С. Канюко- вым, П.Г. Григорьевым. Это была и переписка, и личное общение. Свя- зано это было прежде всего с деятельностью по сохранению памяти и наследия отца И.Я. Яковлева. [18]. Алексей Иванович оказывал помощь провинциальным учёным и в бытовых вопросах. В его московской квар- тире всегда проживало много гостей, о чем вспоминали его дочь Ольга [14. Ф. 2. Ед. хр. 36] и ученик Л.Н. Пушкарев [15, с. 157].

Большую помощь А.И. Яковлев оказывал мордовским учёным. Как известно, свою Сталинскую премию за книгу «Холопство и холопы в Московском государстве XVII века» он в 1943 г. передал детским домам Чувашии и Мордовии. Под руководством А.И. Яковлева защитили свои диссертации такие мордовские учёные, как Г.Я. Меркушкин, В.Н. Самар- кин, Т.Е. Купряшкин и К.А. Котов.

Тесное профессиональное и личное общение связывало А.И. Яко- влева с нижегородскими учёными – его сокурсником по Московскому университету С.И. Архангельским и его ученицей Н.И. Приваловой. С по- следней состояла в многолетней переписке дочь А.И. Яковлева Ольга, че- рез которую учёный передавал приветы, дарил свои книги [13].

Следует отметить, что самой верной ученицей А.И. Яковлева стала его дочь Ольга, которая в своей научной деятельности продолжила и ме- тодологически, и методически, и тематически исследования отца по исто- рии XVI–XVII вв. О.А. Яковлева позже вспоминала, что начала работу в архивах  с  14  лет,  что,  несомненно,  произошло  при   участии   её  отца [14. Ф. 2. Ед. хр. 36].

 

Таким образом, А.И. Яковлев способствовал научным коммуника- циям внутри обозначенных выше сообществ. При этом отметим, что учё- ный никогда не стремился к лидерству в научных сообществах, но в силу своих личностных качеств способствовал сплочению его членов и уста- новлению устойчивых научных коммуникаций как внутри, так и между этими сообществами. В.В. Тихонов, отмечая заметный след, оставленный в исторической науке А.И. Яковлевым, пишет: «Его жизнь и научная де- ятельность помогли донести ценности московской исторической школы до следующего поколения исследователей, сгладив тем самым разрыв между эпохами в отечественной историографии» [17, с. 17].

В своей научной, педагогической и общественной деятельности Алексей Иванович не изменял нравственным принципам: вставал на за- щиту своих коллег, подвергшихся репрессиям; несмотря на критику марк- систских ученых, отстаивал позиции своих учителей; способствовал со- хранению наследия И.Я. Яковлева. Хотелось бы, чтобы об этом замеча- тельном человеке вспоминали не только в годы юбилеев.

Литература

  1. Яковлев А.И. [Некролог] // Вопросы истории. – 1951. – №9. – С. 168.
  2. Александров Г.А. Прекрасный работник для русской науки и школы // Учё- ные. – Чебоксары, 2006. – С. 339–348.
  3. Государственный исторический архив Чувашской республики (ГИА ЧР). Сдаточная опись. Материалы о семье Яковлевых.
  4. Гришина Н.В. «Школа В.О. Ключевского» в исторической науке и россий- ской культуре. – Челябинск: Эндиклопедия, 2010. – 288 с.
  5. Димитриев В.Д. Алексей Иванович Яковлев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 715–716.
  6. Душинов С.М. К истории отечественной археографии (издания, подготов- ленные А.И. Яковлевым) // Археографический ежегодник. – 1976. –М., 1977. –  С. 111–120.
  7. Иванова Т.Н. В.И. Герье в оценке А.И. Яковлева, сына чувашского просве- тителя // Вестник Чувашского университета им. И.Н. Ульянова. – 2010. – №2. – С. 34–38.
  8. Иванова Т.Н. Сохранение наследия И.Я. Яковлева и его семьи в ЧГУ имени И.Н. Ульянова / Т.Н. Иванова, О.О. Дмитриева // Парадигмы университетской ис- тории и перспективы университетологи (к 50-летию Чувашского государствен- ного университета им. И.Н. Ульянова). – Чебоксары, 2017. – Т. 2. – С. 22–29.
  9. Иванова Т.Н. А.И. Яковлев: научно-педагогическая и общественная дея- тельность по данным неопубликованных источников, хранящихся в г. Чебоксары / Т.Н. Иванова, И.С. Васильева // Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского про- светителя И.Я. Яковлева. – Чебоксары: ИД «Среда». – С. 92–95.
  10. Историки Чувашии – доктора наук / Авт.-сост. Т.С. Сергеев. – Чебоксары, 2002. – 156–164.
  11. Клапиюк В.Т. А.И. Яковлев – историк, педагог, библиотекарь, библиограф: (к 60-летию великой победы и 75-летию МГУКИ) // Вестник МГКУИ. – 2005. – №2. – С. 144–150.
  12. Краснов Н.Г. Иван Яковлев и потомки. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2007. – 480 с.
  1. Кузнецов А.А. Сведения к биографии историка О.А. Яковлевой / Минин- ские чтения: Тр. участн. Междунар. науч. конф. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (24–25 октября 2008 г.). – Н. Новгород: Редак- ционно-издательский отдел Центрального архива  Нижегородской  области, 2010. – С. 263–270.
  2. Научно-исследовательская лаборатория имени И.Н. Ульянова – И.Я. Яко- влева.
  3. Пушкарев Л.Н. Три года работы с А.И. Яковлевым // Историографический сборник. – Саратов, 2001. – Вып. 19. – С. 157–170.
  4. Савин А.Н. Университетские дела. Дневник 1908–1917. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. – 524 с.
  5. Тихонов В.В. В истории так мало незыблемых истин… (к 130-летию со дня рождения Алексея Ивановича Яковлева) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// cliohvit. ru/view_post.php?id=70 (дата обращения: 03.05.2018).
  6. Яковлев А.И. Иван Яковлевич Яковлев / Под ред. Ф.Н. Петрова. – 2-е изд. – Чебоксары: Чувашгосиздат, 1958. – 119 с.
  7. Яковлев А.И. Четыре встречи с В.И. Лениным // Исторический журнал. – 1944. – №1–2. – С. 160–162.
  8. Яковлев А.И. В.О. Ключевский (1941–1911) // Записки научно-исследова- тельского института при Совете Министров Мордовской АССР. – Саранск,  1946. – Вып. 6. – С. 94–131.
  9. Яковлев И.Я. Моя жизнь: Воспоминания. – М.: Республика, 1997. – 694 с.