“451 по Фаренгейту”

  Книг написано огромное количество, и во всем мире нет ни одного человека, который прочитал бы их все. Книги - это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно потеряли свою привлекательность, другие - актуальны и читаются с интересом по сей день. Они развивают у нас чувство красоты, мышление и фантазию, расширяют наш кругозор, вдохновляют, мотивируют, заставляют вместе с литературными испытывать всю гамму эмоций; нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложных ситуаций.

  Я не могу представить свою жизнь без книг, и, когда у меня есть свободное время, читаю их с огромным удовольствием. Одна из последних прочитанных мною книг - “451 по Фаренгейту”, роман, который принес писателю Рэю Брэдбери мировую известность. Философская антиутопия Брэдбери рисует по-настоящему страшный мир. Мир, который катится в бездну. Будущее, в котором все книги - Табу, ведь, по мнению правительства, именно книги препятствуют людскому счастью. Их хранение равносильно средневековой ереси - также воспринимается обществом, также карается. Интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, обыденные дела усердно исполняют роботы, а электрические собаки рыщут по всем углам в поисках нарушителей.

  Главный герой книги - Гай Монтэг - пожарный, но в его мире пожарные не тушат огонь, нет. Напротив, они устраивают пожары в домах людей, которые пошли против системы и хранили у себя книги. Гай живет обычной мирской жизнью, изо дня в день выполняя свою работу, не задумываясь о причинах такого книгоненавистничества, и, как ему самому кажется, вполне доволен своей жизнью. Но однажды он встречает молодую свободолюбивую девушку Клариссу Маклелан. Девушка резко выделяется на фоне своих сверстников, демонстрирует открытый и любопытный взгляд на мир вокруг нее. Она обожает природу, склонна к размышлениям и явно одинока. Вопрос Клариссы: «Счастливы ли вы?» заставляет Гая Монтэга иначе взглянуть на жизнь. Довольно скоро он начинает переосмысливать всю свою жизнь и приходит к выводу, что, конечно же, счастливым это бездумное существование по инерции назвать нельзя. К сожалению, девушка вскоре гибнет, но успевает пробудить в молодом человеке тягу к нормальной жизни и человеческим ценностям, тем самым изменив жизнь Монтэга навсегда.

  Гай бросает свою прежнюю жизнь, уходит от жены и покидает работу, сжигает своего начальника-тирана Битти так же, как прежде жег книги. Он уходит из города и встречается с представителями очень необычного сообщества, цель которого - сохранить знания, собранные за тысячелетия существования, для будущих поколений. Видя, как уничтожаются книги, некоторые интеллектуалы нашли способ сохранить знания. Они стали заучивать наизусть произведения, превращаясь в живые книги.

  Этот роман-антиутопия - учитель без платы и благодарности. Читая это произведение осознаешь, что загоняя себя в рамки стандартов, начинаешь терять себя, свой истинный облик. Понимаешь, что каждый из нас особен по-своему. И однообразие – это не путь к счастью, а его верная смерть.

Алексеева Дарья