1812

В июне 1812 года Наполеон начал свою роковую кампанию в России, что стало значимой вехой в истории. Практически вся континентальная Европа находилась под его контролем, а вторжение в Россию было попыткой заставить царя Александра I принять условия договора, который Наполеон наложил на него четыре года назад. Собрав почти полмиллиона солдат, как из Франции, так и со всех вассальных государств Европы, Наполеон вошел в Россию во главе крупнейшей армии, которую когда-либо видели. Русские под руководством маршала Кутузова не могли быть уверены в победе Бонапарта при прямом противостоянии. Вместо этого они начинают оборонительную кампанию стратегического отступления, опустошая землю, когда те отступили. С течением времени массивные линии Наполеона были растянуты все тоньше и тоньше, и его сила начала уменьшаться. К сентябрю, французская армия была сокращена более чем на две трети из-за усталости, голода, дезертирства и набегов со стороны российских войск.

Тем не менее было ясно, что, если русские не примут участие в крупной битве, Москва будет принадлежать наполеону в течение нескольких недель. 7 сентября, когда французская армия были только в 70 милях (110 км) от города, две армии встретились на Бородинском поле. К концу дня умерло 108 тысяч человек, но ни одна из сторон не добилась решительной победы. Кутузов понял, что любая дальнейшая защита города была бы бессмысленной, и он, побудив граждан Москвы начать массовый и панический исход, поступил также. Когда 14 сентября прибыла армия Наполеона, они обнаружили, что город опустел. В тот вечер вспыхнули пожары в городе, а на следующий день французам не хватало убежищ.

После того, как Наполеон напрасно направился к Александру, чтобы предложить вести переговоры, он приказал своим войскам вернуться домой. Поскольку маршрут на юг был заблокирован силами Кутузова (и французы были не в форме для битвы), отступление значило длинный, тяжелый путь назад. Подождав до середины октября, чтобы уйти, измученная французская армия вскоре оказалась среди зимы - на самом деле, в разгар необычно ранней и особенно холодной зимы. Температуры вскоре опустились значительно ниже нуля, казаки атаковали отставших и изолированных от отрядов людей, пищи у них почти не было, а путь составлял 500 миль. Выжило 10000 человек. Кампания обеспечила «падение» Наполеона и статус России как ведущей державы в пост-наполеоновской Европе. Однако, даже когда Россия стала более могущественной, чем когда-либо с наполеоновской эпохи, ее внутренняя напряженность продолжала возрастать.