Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

Развитие живописи в Гродно на рубеже ХХ–ХХІ веков

Татьяна Ромашкевич

 

На развитие белорусской живописи в 90-е годы наложили свой отпечаток политические и общественные изменения в нашей стране. Забывается социалистический реализм, в искусство приходит экспрессионизм. Появляются неизвестные прежде «антихудожественные» работы социально-философского плана, картины на религиозные темы. В художественных произведениях гораздо больше романтизма, лиричности, экспрессивности; в них не осталось и следа былой сухости, однообразия и однобокости. Они зачастую соединяют в себе, казалось бы, несовместимые явления.

На Западе данные процессы известны давно, Гродно увидел это только теперь. Но эти изменения коснулись нашего города быстрее других областных центров Беларуси, что связано с его географическим положением. Далее происходил сложный процесс выбора: что лучше – старое или новое. Начинаются поиски своих традиций в живописи.

Основными темами творчества художников становятся работы социально-философского плана, картины на религиозные темы. Широкое отражение нашла история родного края. Пожалуй, единственной темой, не претерпевшей серьезных изменений, осталась пейзажная лирика. Она по-прежнему занимает значительное место в творчестве художников. Живописная неправильность архитектурных стилей, резкая пересеченность рельефа и, конечно же, разнообразие городских окрестностей с красивейшей в Беларуси рекой – Неманом – все это, составляющее неповторимое своеобразие Гродно, издревле привлекало художников.

Характерной чертой выставочной деятельности художников стало открытие частных галерей: «У Майстра», «Тызенгауз», «Раскоша». Выставки приурочиваются теперь не к каким-либо датам, а носят свободный персональный характер. Художники экспонируют свои работы на выставках с поэтическими, яркими названиями: «Рысы лiстападу», «Мэрыя 2000», «Осень – 96» и др.

На историческую тему пишут Лела и Валентин Варенцевы. В одной из экспозиций семейного дуэта портреты только известных персонажей белорусской истории. Тут и великие князья, и короли, и просветители, и руководители восстаний.

Историческим прошлым Гродненщины интересуется художник Владимир Качан. В рамках проекта «Мэрия-2000» им было написано более десятка портретов исторических личностей города Гродно ХІІ–ХХ в. Получилась целая портретная галерея, героями которой стали люди, чьи деяния оставили след в истории. Цикл портретов гродненских губернаторов кисти В.Качана находится в холлах горисполкома. Портреты высоких церковнослужителей православной кафедры в городе Гродно – еще одна работа художника.

Главной темой картин живописца Владимира Голуба является отображение взаимосвязи человека и природы. Он считается одним из самых активных и интересных современных гродненских художников.

Глубокое проникновение в образы персонажей, лирическо-философское осмысление природы и человека, метафоричность работ Александра Ларионова неизменно влечет к себе знатоков и любителей живописи.

Будто подернутые чистой светлой дымкой картины Петра Янушкевича, на которых изображены простые, недвусмысленные образы: белый голубь, бокал темно-красного кагора, хлеб, цветущая ветка яблони, лицо ребенка. Автору близки также христианские мотивы.

Неистощимым изобретательством не перестают удивлять работы Сергея Гриневича. Его картины «замешаны» на красочном колорите. Художник одновременно выступает в них в «ипостасях» ученого-естествоиспытателя и алхимика, философа и романтика.

Разнообразным нетрадиционным приемами, которые органично сочетаются в работах, вызывает безусловный эстетический интерес живопись Александра Сильвановича.

Богатством красок, глубинным проникновением в таинства природы привлекает романтический стиль, в котором работает художник Викентий Тарковский.

Новации авангарда и интересные цветовые решения присутствуют в работах Ромы Моисея.

Главной темой в акварельном творчестве художника Гари Мазурова является создание образов гродненских мест и запечатление тех великолепных памятников архитектуры, которые еще сохранились на нашей земле.

Работы Николая Трофимовича, исполненные различной техникой, помогают почувствовать оригинальное видение красивого.

Основное пристрастие художника Алексея Багустова – изображение храмов.

Для творчества Дмитрия Кузнецова характерно сочетание декоративных плоскостей и орнамента. Художник использует технику «пастозный мазок», пишет маслом и совершенно не смешивает краски, использует чистый цвет. В произведениях преобладают зеленые тона – символ жизни и желтые – цвет солнца.

Валентина Брисач стремится точно передать состояние в природе: оттенки цвета, света и тени. Кроме пейзажа, художница рисует натюрморты с цветами, растениями, фруктами. У нее есть также портреты и иконы.

Создавая произведения искусства, гродненские художники демонстрируют не только оригинальность индивидуальной творческой системы и стилистические качества, но также включают и своеобразный «игровой элемент», использование специфических приемов, традиционно присущих другим видам изобразительного искусства. В их произведениях взаимодействует скульптура и декоративно-прикладное искусство, живопись и графика, приемы монументального и станкового искусства в единстве художественных особенностей заданного стиля. В итоге обнаружился один из основополагающих принципов авангардного художественного дизайна – безраздельное господство «объекта искусства», его взаимодействие с окружающим пространством, подчинение единству заданной пластики всего предметного изобилия и архитектурных форм интерьера. Произведения станкового искусства как «объект в себе» превратился в неотъемлемый композиционный элемент единого ансамбля «большого стиля».

На сегодняшний день живопись Гродно отличается достаточно высоким уровнем развития, что подтверждает факт членства гродненских мастеров в Белорусском Союзе художников (38 человек), а также Белорусской Академии изобразительных искусств (три академика из Гродно).

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика