Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

Софийский собор
Людмила Мозоль

 В советские времена под лозунгом «нет религии» в Беларуси были уничтожены многие архитектурные культовые памятники, являвшиеся шедеврами зодчества. В этом печальном списке оказался и гродненский Свято-Софийский собор – настоящий духовный и архитектурный гимн, воплотивший триумф премудрости Божьей (Софии) на христианских землях. Основанная в ХVI в. в городе, который находился на стыке православия и католицизм, гродненская София отличалась архитектурным своеобразием.

С образованием Литовско-Гродненской губернии царское правительство обратило внимание на то обстоятельство, что в губернском Гродно нет ни одного православного храма, отчего для православных жителей города (военных и чиновников) возникали затруднения в удовлетворении религиозных потребностей. Появилась мысль приспособить под православный храм запустевший, поврежденный пожаром римско-католический храм. Расположенный в центре города близ Парадной площади, он мог вместить до тысячи человек. 29 февраля 1804 г. состоялось императорское повеление на этот счет. На возобновление и приспособление храма отпущено было из государственного казначейства 18341 рублей серебром. Восстановительные работы продолжались около трех лет и, наконец, 7 августа 1807 г. церковь была освящена. Снаружи и внутри она имела вид костела. Стены здания готического стиля с наружными колоннами и арками представляли прочное здание изящной легкой архитектуры.

 В 1805–1840 г. собор состоял во владении Минской духовной консистории. Указом Синода от 22 января 1840 г. был передан в управление Литовско-Виленской епархии с центром в Жировицах. В 1859, 1865 и 1870 годах собор подвергся значительному общему ремонту, во время которого был перестроен купол со шпилем, крыша покрыта железом.

Но большой пожар 9 мая 1892 г. сильно повредил храм. Причина пожара до настоящего времени не выяснена. Предполагают, что уличные мальчишки забрались наверх колокольни, чуть не под самый крест, разорять голубиные гнезда. Чтобы осветить внутренность башни, кто-то зажег спичку. Не погасив, бросил ее в кучу стружек, оставшихся после ремонта.

 В полдень из верхней части колокольни показался легкий дымок, о чем тотчас же было дано знать пожарной команде. Но пожарные трубы, по причине огромной высоты колокольни, не могли достать до ее горевшей части. Начали носить воду ведрами, но доставить ее наверх, вследствие узости лестницы, удавалось в ничтожных количествах. Несмотря на энергичные старания пожарной команды и солдат нескольких рот, огонь охватил весь купол. Подгорели стропила, раскалилась жесть. Через полчаса купол упал на крышу собора, буквально осыпав здание грудою пылающих бревен и стропил. Огонь распространился по всей крыше. Рухнули горящие стропила, пробив в каменном сводчатом потолке собора отверстие. Когда догорели деревянные части колокольни, колокола – их всего было четыре – один за другим упали на землю. Два больших колокола (самый большой весил 155 пудов) дали сильные трещины. К 6 часам вечера пожар был почти прекращен. Только кое – где еще тлел дымок, выходящий из кучи мусора и кирпичей. Все иконы и церковная утварь были спасены. Был поврежден деревянный пол собора, впоследствии его пришлось разобрать.

На возобновление сгоревшего собора, которое осуществлялось под руководством академика архитектуры Чагина, Синодом было отпущено 150099 рублей. При этом наружный вид храма совершенно изменился. Он украсился пятью фиолетовыми куполами с золотыми звездами. В западной части храма устроена величественная колокольня. Ему была придана православная внешность и внутреннее оформление.

Местное Софийское братство на собранные пожертвования устроило новый колокольный звон, состоявший из 12 колоколов общей стоимостью свыше 12000 рублей, и украсило собор двумя братскими бархатными хоругвями, шитыми золотом (они и теперь хранятся в гродненском Свято-Покровском соборе в числе других святынь, оставшихся от Софийского храма).

28 марта 1899 г. состоялось торжественное освящение переустроенного храма. На торжестве присутствовали генерал- губернатор, попечитель учебного округа, бывший гродненский губернатор. По окончании богослужения состоялся военный парад.

С открытием в 1900 г. Гродненской епархии Софийский собор получил статус кафедрального. В том же году при нем была устроена церковно-приходская школа имени графа Михаила Муравьева. 1 ноября 1914 г. собор посетил их император Николай II с женой и дочерьми.

В 1919 г. здание собора было передано католикам.

29 ноября 1961 г. решением местного исполкома собор был уничтожен специалистами «Ленвзрывпрома». Как вспоминали очевидцы, от взрыва “здание приподнялось и стало медленно оседать, складывалось внутрь».

Уничтожение храма – одной из архитектурных доминант, на которую была сориентирована городская уличная сеть, нарушило целостность архитектурного ансамбля исторического центра Гродно.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика