Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

Художники – пейзажисты и Гродненщина в конце ХIХ – начале ХХ века

Алексей Чернецкий

 Рубеж ХІХ–ХХ в. был кульминацией развития реалистического искусства пейзажа, о представителях которого и пойдет речь.

Гродненщина гордится Станиславм Жуковским, уроженцем имения Ендриховцы Волковысского уезда. Сначала он учился в Варшаве в классической гимназии Луганского, затем в Белостокском реальном училище. Изобразительное искусство там преподавал воспитанник Петербургской Академии художеств С.Юшанин, который подготовил С.Жуковского к поступлению в Московское училище живописи, скульптуры и архитектуры. Тут с 1892 по 1901 г. его педагогами были К.Коровин, И.Левитан, А.Архипов, В.Серов.

Еще будучи учеником, Жуковский принял участие в передвижной выставке. Тогда же на конкурсе товарищества любителей изящных художеств в Москве он получил премию за пейзаж «Май». В следующем году премией были отмечены его картины «Осенней ночью» и «Апрельский вечер». В 1898 г. Жуковский успешно конкурировал на получение звания классного художника и большой серебряной медали за пейзаж «Весенняя ночь». Эту картину приобрел с выставки известный промышленник и меценат С.Мамонтов. В том же году несколько пейзажей Жуковского приобрел для своей галереи П.М.Третьяков. В этот период молодого художника притягивает романтическая природа, которую он и передает с большим мастерством. Во время летних каникул С.Жуковский часто бывал в родных местах на Гродненщине, посещал Беловежскую пущу, делал там зарисовки и писал этюды с натуры.

После окончания училища С.Жуковский поселился в Москве, но часто посещал родину. Под впечатлением ее природы написаны его лучшие произведения: «Неман», «Осенний вечер», «Ельник», «Ветрено». Пейзаж «Неман» был отмечен на академической выставке и затем приобретен Академией художеств.

В начале 1900-х г. живописец становится активным членом товарищества передвижных выставок и Союза русских художников. Однако в вопросах идеологии он оставался на умеренных либеральных позициях. Он стремился примирить сторонников передового демократического искусства с апологетами официально академического направления, считал, что основой расхождений между художниками являются не идеологические принципы и взгляды, а проникновение в родное искусство западного влияния, против которого следует сконцентрировать весь огонь критики. С.Жуковский старался своим творчеством быть за пределами идеологической борьбы.

Значительно изменился творческий взгляд живописца в начале второго десятилетия ХХ в. От интимных, романтических пейзажей он переходит к большим, широким обобщениям, в которых прославляет богатство и красоту своей родины. В его пейзажах доминируют лирические ноты. Мотивами произведений становится природа, дворянские усадьбы, небольшие деревушки. В его произведениях встает поэтический образ Гродненской земли. В этот период были написаны такие чудесные произведения, как «Весной в лесу», «Белый дом», «Большая дорога», «Старая усадьба», «Весенняя вода». Большинство из них разошлись по разным местам Беларуси и России. Часть произведений теперь находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, часть – в Третьяковской галерее.

В 1907 году С.Жуковскому, по предложению А.Куинджи, К.Крыжицкого и Б.Цветкова, было присвоено звание академика, а в 1910 году – присуждена почетная премия имени А.Куинджи за картину «Плотина» (1909), которая экспонировалась на выставке передвижников и получила всеобщее одобрение. Мотив пейзажа навеян нахождением живописца на родной Гродненщине. Из других произведений Жуковского широко известен «Весенний вечер». В 1912 г. на выставке в Мюнхене этот пейзаж удостоился золотой медали. Последние годы художника прошли в Польше. Тут он не создал сколько-либо значительных произведений и умер в 1944 г. недалеко от Варшавы.

 Не меньшую роль в развитии пейзажной живописи конца ХIХ – начала ХХ в. сыграло творчество Казимира Антоновича Стабровского (1869–1929). Он родился в Гродненской губернии, в имении Круглены близ Новогрудка, в семье штабс-капитана русской армии. После окончания реального училища в Белостоке, поступил в Петербургскую Академию искусств. В последние годы учебы занимался в мастерской И.Репина. В 1894 г. успешно конкурировал на получение звания классного художника І степени и золотой медали за картину «Магомет в пустыне». После окончания академии К.Стабровский некоторое время жил на родной Гродненщине, а затем в Варшаве. В эти годы им написана картина «Тишина в деревне», за которую в 1900 г. на выставке в Париже он был награжден большой серебряной медалью. С этого времени живописец становится постоянным участником международных выставок в Париже, Мюнхене, Венеции. Он выставляет свои лучшие полотна. «Белая ночь в Петрограде около разъезда» была приобретена в Мюнхенскую галерею, «Закат в Лазенковском парке в Варшаве» находится в галерее академии искусств в Венеции.

 В 1904 г. К.Стабровский возвращается в Варшаву, где создает художественную школу. Школа красивых искусств, директором которой он был в 1904–1909 г., быстро стала одним из лучших учебных заведений Варшавы. Среди ее учеников было много белорусов.

 В 1912 году художник покидает школу и целиком отдается творчеству. Он совершает продолжительные путешествия по Испании, Швеции, на Канарские острова, откуда неизменно привозит множество этюдов. В те годы появилась знаменитая серия «Шествие ливня». Серия состояла из 11 полотен, объединенных одним смыслом, среди них: «Удар молнии», «Курганы», «Над бедной страной», в которых в аллегорической форме художник показал приближение новых сил.

В 1914 г. его произведения выставляются в художественном салоне на Большой Дмитровке в Москве. Они производят огромное впечатление на художественную общественность Москвы. Передовые русские художники И.Беклемишев, И.Репин, В.Мате внесли на рассмотрение совета академии предложение о присвоении ему звания академика живописи.

Оценивая значение творчества К.Стабровского для развития белорусского пейзажа 1890–1917 годов, нужно отметить, что в нем, как и в живописи С.Жуковского, уже достаточно выразительно проявились национальные особенности белорусского пейзажа: задушевная напевность и лиризм, склонность к передаче романтического состояния природы, красивый колорит, повышенная эмоциональность. Достижения белорусской реалистической живописи, яркими представителями которого были С.Жуковский и К.Стабровский, – значительный этап истории изобразительного искусства Гродненщины, Беларуси, Европы.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика