Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

Был ли в Гродно юбилей 100 лет назад?

Андрей Беняш

 Перенесемся мысленно в начало ХХ века. Жаркое лето 1902 года. 27 июня в Гродно прибыл исполняющий должность гродненского губернатора, будущий реформатор России Петр Столыпин [2, 1902. № 24]. Город отстраивается после недавнего пожара. Старый город ведёт размеренную и богатую жизнь: трижды в год тут проходит ярмарка, центр искрится разноцветными рекламами, на улицах множество мелких торговцев, для которых каждый городской праздник – это праздник вдвойне. А праздников хватало: дни рождения членов императорской семьи, множество религиозных праздников, годовщины знаменательных событий. И среди всего этого обилия праздников был упущен, наверное, самый важный – годовщина основания города, его 775-летие. Утверждать, что никто не знал об этом событии, ошибочно. В 1893 г. на IX археологическом съезде Е.Ф.Орловский выступил с докладом «Основание города Гродны и его история до 1241 г.», в котором обнародовал дату основания Гродно – 1127 год. Его доклад имел большой резонанс. Именно в это время (1902–1903 г.) «Гродненские епархиальные ведомости» публикуют большую работу Орловского о судьбах православия на Гродненщине. Вряд ли будет верным предположение, что глава губернии не знал о годовщине. Столыпин был не просто эрудированным человеком, но живо интересовался историей подначаленного ему края и в своем рабочем кабинете наверняка имел не только публикации Е.Ф. Орловского, но и том энциклопедии Брокгауза и Ефрона со статями «Гродна» и «Гродненская губерния». В первой статье 1128 год утверждается как дата основания Гродно. Не исключено, что гродненское общество склонялось именно к этой дате, но Столыпин просто не успел организовать юбилей (его неожиданно в марте 1903 г. перевели губернатором в Саратов). А новому гродненскому губернатору М.М.Осоргину, вступившему в должность весной 1903 г., было не до юбилеев.

Вопрос о возможных юбилеях Гродно как в прошлом, так и в будущем может принять неожиданный поворот, если сопоставить основные события его истории с гипотетической датой его основания – 1116 г. [1, 11. Получается любопытная вещь. Права на самоуправление (данное Ягайло в 1391 г. и магдебургское право, дарованное Александром 11 июля 1496 г.), а также различные привилеи город получал в основном в юбилейные даты относительно его гипотетического основания в 1116 году. Отсюда возможно, что в древности существовал документ или конкретное свидетельство иного рода, которое указывало на другую дату основания нашего города, скорее всего это и был 1116 год.

Проведя небольшую документальную выборку дат (по книге «Кронон» [1]), мы получили следующую картину:

1391 год (275 лет с момента гипотетического «рождения» Гродно) – привилей великого князя литовского Ягайло на городское самоуправление.

1496 год 11 июля (!) (380 лет) – привилей великого князя литовского Александра на магдебургское право.

1526 год (410 лет) - великий князь литовский Жигимонг подтверждает  магдебургское право и все полученные ранее привилеи.

1540 год (в преддверии 425-летия) – привилеи Боны Сфорца, великой княгини литовской на городскую печать и герб.

1541 год (425 лет) – подтверждение магдебургского права и других привилеев Гродно Жигимонтом и Боной Сфорца.

1561 год (445 лет) – великий князь литовский Жигимонт Август надает Гродно новые привилеи.

1576 год (460 лет) – великий князь литовский Стефан Баторий подтверждает все льготы Гродно.

1581 год (465 лет) – привилей Стефана Батория Пречистенской церкви (один из памятников ХІІ века!): на ее содержание выделяется 10 коп литовских грошей (300 литовских грошей) из городской казны.

1589 год – великий князь литовский Жигимонт III подтверждает все привилеи Гродно. Это единственная дата, связанная с подтверждениями привилеев, отмеченных "Крононом", - не юбилейная по отношению к 1116 году, но наиболее приближенная к этому по сравнению с 1127 г.

В дополнение к этому отметим, что с 1116 по 1990 г. (885 лет, охваченных "Крононом") юбилейных дат, приходящихся на 1116 год – 82, а на 1127 год – 78. Но особенно примечательно, что из этих 82-х юбилейных дат, приходящиеся на 1116 год 8 (десятая часть!) связаны с самыми важными для города событиями - привилеями на городское самоуправление.

И хотя эта статистика сама по себе еще ничего не доказывает, она побуждает нас к определенным размышлениям и к продолжению поиска истинной даты «рождения» города Гродно именно в этом направлении.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика