Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

 А.И.Герцен как исключение русской демократии в восстании 1863 года

Игорь Савицкий

 Восстание 1863 года вызвало различную реакцию в передовых слоях русского общества. Основная часть представителей русской демократии считала, что Польша, Литва и Беларусь являются неделимыми частями Российской империи и не имеют права на независимость. Поэтому восстание вызвало крайне негативную реакцию в русском обществе. Исключительность взглядов Герцена заключается в солидарности с участниками восстания. В письмах Огареву и Тургеневу в 1863 г. его оценка событий восстания очень ясная: "Инсургенция держится славно, уже в Литве и Волыни есть банды. Молодцы поляки". “Польское дело, вопреки всему, держится и скорее идет в гору - его надо проповедовать”.

Герцен поддерживал, как и Кастусь Калиновский, лозунг « Землю крестьянам, свободу областям». Но Калиновский “давал” свободу Беларуси и Литве, в то время как Герцен проводит границу между Россией и Польшей по Беларуси и Литве. Он говорит, что православное население захочет быть русским, а католическое и униатское – польским.

Поддержка Герцена вызвала удивление у поляков, в своих письмах к нему они говорят, что не ожидали увидеть русского, который выражает и разделяет их взгляды, человека который искренне им сочувствует. В то же время эта поддержка вызвала крайне негативную реакцию русского общества. Многие либералы, которые находились в оппозиции царю по национальному вопросу, обвиняли Герцена в том, что он перестал быть патриотом. В одном из своих стихотворений Ф.Тютчев осуждал петербургского губернатора А.А.Суворова за то, что он «посмел» не подписать приветствие Михаилу Муравьеву, там есть такие строки: «Так будь и нам позорною уликой, письмо к нему от нас, его друзей! Но нам сдается, князь, ваш дед великий, его скрепил бы подписью своей». Весьма отличительно отношение Герцена к «великому деду» - к А.В.Суворову, он называет его «живодером Праги», так как тот штурмовал Прагу (предместье Варшавы) во время восстания Костюшки. Я не сомневаюсь, что Ф. Тютчев гениальный поэт, но политик он был близорукий. Герцен осуждает тех представителей официального Петербурга, которые поддерживали террор Муравьева в Беларуси, Польше и Литве.

III отделение отреагировало на позицию Герцена следующим образом. Ему были написаны фальшивые письма, якобы от народного польского правительства, с просьбой не вмешиваться в дело революционного польского движения, а также письмо некоего господина Питкевича к польскому народному правительству, который называет Герцена вралем, обвиняет в обмане восставших якобы своим утверждением, что в России также возможно восстание, чего Герцен не говорил. Это делалось с целью посеять недоверие между поляками и Герценом. Правда, этого сделать не удалось. На помощь восставшим Герцен, Огарев и Бакунин отправили корабль с припасами, однако, он не дошел. Но главным его делом было справедливое освещение событий восстания. Герцен пишет о русских офицерах, которые перешли на сторону восставших, пишет о тех, для кого честь была дороже родины. Он пишет про отвагу повстанцев. Называет Муравьева зверем, но просит помнить не только про Муравьевых, которые вешают, но и про Муравьевых, которых вешают.

Герцен дает нам образец настоящего демократа, о котором Карл Маркс сказал: «Герцен спас честь русской демократии».

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика