Студэнцкая навука

Абласная канферэнцыя студэнтаў і аспірантаў “Гродна – 875”

 

Гродно и гродненцы во время смены календарных стилей в 1582, 1796 и 1915 г.

Наталья Карась, Дмитрий Литвиненко

 В 46 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь провел реформу древнеримского календаря и в ее результате летоисчисление с 1 января 45 г. до н.э. велось по юлианскому календарю. Основа календаря – солнечный год продолжительностью 365,25 суток. Но так как в календарном году может быть лишь целое число суток, то согласно реформе в трех из каждых четырех лет было по 365 дней, а в четвертом – 366 дней. При обнаружении астрономической погрешности юлианского календаря (он дает ошибку в одни сутки за 128 лет. Это происходит потому, что солнце с каждым годом все раньше вступает в точку весеннего равноденствия и к XVI веку ошибка составила 10 дней) декретом папы Григория XIII от 1 марта 1582 г. был введен григорианский календарь. Согласно этому декрету, после 4 октября сразу наступило 15 октября (день недели – пятница – сохранился, но "исчезло" 10 суток).

Григорианский календарь представляет собой юлианский с некоторыми изменениями. А именно:

Пропуск определимого количества дней в зависимости от века принятия григорианского календаря (XVI век – 10 дней, XVII век – 10 дней, XVIII век – 11 дней, XIX век – 12 дней, XXXXI век - 13 дней).

В нём на 400 лет приходится 97 високосных лет (каждый год, кратный четырем, является високосным, как в юлианском, кроме кратных 100, но за исключением кратным 400).

Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь из-за расхождений в убеждениях с Католической церковью ("Лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой" [5]).

В Гродно григорианский календарь был введен привилеем великого князя литовского и короля польского Cтефана Батория: "следующий день вместо 5 октября считается 15 октября" [1, 25]. Нe исключено, что этот привилей был издан в Гродно, где Баторий проводил большую часть своего времени. Смена календарного стиля в Гродно, как и во всем ВКЛ, была воспринята далеко неоднозначно. «Баркулабовская хроника» описывает непростое психологическое состояние населения в связи с календарной реформой: «На тот же час было великое замешание промежи панами и промеж людми духовными, также и людми простыми. Было плачу великого, нареканя силнаго, похвалки, посварки, забуйство, грабежи, заклинания, видячи яко новые свята установляли, праздники отменяли, купцом торги албо ярмарки поотменяли. Праве было начало пристья антихристова у таком великом замешанью» [4, 119]. Выпадение 10 дней для многих означало потерю дней, дарованных господом, а, следовательно, скорый приход дьявола или антихриста. Негативное восприятие приводило к всеобщей панике: с одной стороны, к желанию услужить Богу, замаливая грехи, с другой, к насилию и жестокости. В конечном итоге Баторий был вынужден разрешить православным пользоваться старым стилем (юлианским календарем) [1, 25].

25 ноября 1795 г. Гродно отходит к Российской империи, где государственной религией являлось православие. На территории Гродно и Гродненщины уже в 1796 г. осуществляется обратный переход на юлианский календарь. К сожалению, у нас нет точной даты перехода, но можно с уверенностью предположить, что наши предки прожили 11 дней дважды. При этом возникла хаотичность в упорядочении информации, что приводило к путаницам и беспорядкам (прежде всего, в головах людей).

Во время первой мировой войны, когда Гродно оказался под немецкой оккупацией, здесь вновь был введен григорианский календарь. Это произошло 20 августа 1915 г. 21 августа «превратилось» в 3 сентября – в результате было пропущено 13 дней.

Таким образом, в нашем городе календарный стиль менялся 3 раза, что прежде всего обусловлено его приграничным положением города и воистину драматической историей.

Проблема смены календарного стиля актуальна и сейчас. И на рубеже ХХ–ХХІ веков мы наблюдали некое замешательство в умах людей в отношении прихода нового века: компьютерная ошибка 2000 года или апокалипсис, которые предсказывали многие ученые и религиозные деятели. Что же тогда говорить о замешательстве людей, которые были свидетелями перехода с одного стиля на другой в ХVI и XVIII веках?

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

Яндекс.Метрика